Outing Class SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo ke Monumen Pers Surakarta: Mengenal Sejarah Pers Indonesia

Pada tanggal 11 September 2024, seluruh siswa kelas 7 SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo mengikuti kegiatan Outing Class yang sangat berkesan ke Monumen Pers Nasional yang terletak di Surakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan para siswa pada sejarah pers di Indonesia dan memperluas wawasan mereka mengenai peran penting media dalam perkembangan bangsa.

Pengalaman Edukatif di Monumen Pers

Monumen Pers Nasional merupakan salah satu tempat bersejarah yang berdiri kokoh di Kota Surakarta. Sebagai museum yang menyimpan dokumentasi pers Indonesia dari masa ke masa, tempat ini sangat cocok dijadikan tujuan Outing Class bagi siswa SMP yang ingin belajar lebih dalam tentang perjalanan pers di Indonesia. Kegiatan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga penuh manfaat edukatif.Siswa-siswi SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo sangat antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Dari penjelasan pemandu museum, mereka belajar bagaimana media cetak pertama kali diperkenalkan di Indonesia pada masa kolonial, serta bagaimana peran media massa berkembang dan berperan penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Interaksi langsung dengan berbagai koleksi pers dari era penjajahan hingga era modern memberikan gambaran nyata tentang transformasi teknologi komunikasi di Indonesia.

Belajar Langsung dari Ahli Sejarah Pers

Tidak hanya melihat koleksi dan dokumentasi, para siswa juga mendapatkan kesempatan langka untuk berdiskusi langsung dengan ahli sejarah pers yang memberikan pemaparan mendalam tentang perkembangan pers di Indonesia. Diskusi interaktif ini sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya media dalam demokrasi dan kebebasan berpendapat.Ahli sejarah menjelaskan bagaimana pers berfungsi sebagai salah satu pilar demokrasi di Indonesia, dan bagaimana pentingnya media massa dalam memberikan informasi yang akurat dan mendidik masyarakat. Para siswa diajak untuk berpikir kritis mengenai berita yang mereka konsumsi dan bagaimana mereka dapat menjadi generasi yang bijak dalam mengelola informasi di era digital saat ini.

Manfaat Outing Class Bagi Siswa

Kegiatan Outing Class seperti ini memiliki banyak manfaat positif bagi siswa. Selain sebagai bentuk pembelajaran luar kelas yang menyenangkan, kegiatan ini juga mengajarkan siswa untuk belajar melalui pengalaman langsung. Para siswa tidak hanya mendapatkan informasi dari buku pelajaran, tetapi juga melihat dan merasakan langsung bukti sejarah yang ada.Beberapa manfaat dari kegiatan ini antara lain:
  1. Meningkatkan wawasan sejarah: Siswa dapat memahami lebih dalam tentang peran pers dalam sejarah bangsa Indonesia.
  2. Melatih berpikir kritis: Dengan mempelajari sejarah pers, siswa diajak untuk berpikir kritis terhadap informasi yang mereka dapatkan dari media.
  3. Memupuk rasa cinta tanah air: Mengenal perjuangan bangsa Indonesia melalui media massa menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air.
  4. Mengembangkan keterampilan sosial: Kegiatan ini juga membantu siswa untuk berinteraksi dengan teman-teman serta orang-orang baru di luar lingkungan sekolah.

Penutupan Kegiatan

Outing Class ini diakhiri dengan sesi foto bersama di depan Monumen Pers Nasional, di mana para siswa menunjukkan semangat mereka dalam mempelajari sejarah pers Indonesia. Para guru dan siswa sepakat bahwa kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang tak terlupakan, dan menjadi inspirasi untuk terus menggali ilmu sejarah dari berbagai sumber yang ada.SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman belajar yang inovatif dan inspiratif bagi siswanya, sehingga mereka tidak hanya unggul dalam akademik tetapi juga memiliki pemahaman yang kuat tentang sejarah dan budaya bangsa Indonesia.